В Кирове «разобрали на атомы» свободу
30 апреля Информационный центр по атомной энергии Кирова провёл ток-шоу «Разберём на атомы». Темой выпуска стала свобода. Эксперты обсудили, как стремление к ней заставляет нас менять мир вокруг себя.
Первый спикер – Вячеслав Дубынин, доктор биологических наук, начал своё выступление с того, что программа в мозге, которая отвечает за свободу, действительно существует. Этим занимается ствол мозга. «Ограничение в свободе генерирует у нас негативные эмоции и стресс, поэтому появляется стремление уйти от этих негативных эмоций и увеличить уровень своей свободы. Первым об этих явлениях заговорил физиолог Иван Павлов. Он описал программы свободы как очень значимые процессы для нас, наравне с программами еды, сна и т.д. В своей книге «Рефлекс свободы» он описывает такой эксперимент: если собак надолго привязывают, многие из них начинают испытывать стресс», — рассказал эксперт.
Также стоит отметить, что в глубинной части мозга вырабатывается дофамин. Этот нейромедиатор отвечает за двигательную радость. «Когда мы выполняем упражнения, танцуем, путешествуем – мы испытываем радость движения и свободы. Это работа дофамина. Поэтому больше двигайтесь, изучайте мир. Это способ решения самых разных проблем», — дал совет Вячеслав Альбертович.
Кроме того, мозг создаёт речевую информационную модель мира. Когда нам грубо навязывают чужое мнение, мы чувствуем себя несвободными. «К свободе также примыкает наше игровое поведение. Когда мы играем, мы испытываем положительные эмоции. Поэтому важно играть, такие программы наперёд тренируют мозг, и мы получаем положительные эмоции, связанные со свободой», — объяснил эксперт.
«При лишении свободы во время изоляции все мы испытываем стресс. Вспомните Пушкина, его Болдинскую осень. Он был несвободным, но провёл это время с пользой», — поддержал зрителей Вячеслав Альбертович.
Отвечая на вопрос о людях с ограниченными возможностями, Вячеслав Дубынин предложил вспомнить Стивена Хокинга. «Хотя двигаться им сложно, а иногда и невозможно, часто люди с ограниченными возможностями живут более активной жизнью. Наш мозг и в тяжёлых условиях может получать положительные эмоции», — ответил эксперт.
Антон Касанов, кандидат исторических наук, рассказал про формирование вятской свободы. Это явление существует с самого рождения города, основанного новгородскими ушкуйниками. До конца XV века Вятка оставалась свободной. Здесь, как и в Новгороде, было вече, земские воеводы, атаманы. Самоуправление существовало до подчинения Москве.
Также стоит отметить, что во времена крепостного права в Вятке не было такой жестокости обращения с крестьянами, как в других регионах. Были государственные крестьяне, и многие купцы, например, Кардаков, вышли из крестьян.
«Вятка была местом ссылки. У нас отбывали ссылку Герцен, Короленко, Салтыков-Щедрин и другие деятели. Многие из них тяжело переживали этот период, но для Вятки это было положительным моментом, так как эти творческие люди много делали для города», — рассказал Антон Касанов.
«Где был переломный момент, когда вятчане перестали быть вольными людьми?» — спросили Антона после выступления. «Это можно связать с московским походом и с присоединением Вятки к Москве в 1489 году», — ответил Антон.
Павел Гнилорыбов, специалист по исторической урбанистике, рассказал про связь города и свободы.
Изначально в представлении людей город ассоциировался с негативом. Плохому городу противопоставлялась хорошая природа. Затем, во время урбанизации, многие города называли «рассадниками мирового дьявола». Но город мог восприниматься и как пространство свободы и творчества, как, например, в Древней Греции. Рассказывая о городах в России, Павел подчеркнул, что большинство городов в России создавались «сверху» для оборонительных целей. Но впоследствии, когда необходимость в обороне пропадала, появлялись гимназии, развивалась наука и люди начинали чувствовать себя свободнее.
Рассматривая современную ситуацию, Павел выделил три отличительные особенности. Во-первых, площадь перестала быть местом протеста, символом высказывания. Во-вторых, большинство красивых дореволюционных особняков, в которых расположены госучреждения, закрыто для всеобщего доступа. Наконец, практически исчезло понятие «двор». «Мы не знаем тех, кто живёт рядом с нами», — резюмировал эксперт.
В качестве примера Павел привёл в пример проект республики Татарстан «Наш двор», цель которого – переосмыслить двор как место и пространство. В завершение эксперт призвал жителей общаться с властью, делать малые города привлекательнее.
Отвечая на вопрос, способствует ли архитектура современной Москвы и Кирова формированию ощущения свободы, Антон отнёс к негативным явлениям застройку города Кирова, высокие заборы, отсутствие доступа к дореволюционным домам, в котором находятся ведомственные организации. Павел отметил, что юридические механизмы в Москве не проработаны, а горожане должны иметь право влиять на решения о строительстве очередной многоэтажки или офисного здания.
«Разберём на атомы» – научно-популярное ток-шоу, разработанное в сети Информационных центров по атомной энергии. Трое учёных из разных областей знаний рассматривают одну и ту же тему исходя из своих научных интересов. Впервые «Разберём на атомы» прошло в Новосибирске в 2015 году, и за 4,5 года существования формата в сети ИЦАЭ было проведено более 200 ток-шоу, посвящённых самым разным темам