Верный, но сложный путь. Генерация энергии на возобновляемых источниках
18 мая

Верный, но сложный путь. Генерация энергии на возобновляемых источниках

Развитие в России генерации энергии на возобновляемых источниках обсудили 16 мая на Public Talk сети Информационных центров по атомной энергии. Собеседниками руководителя ИЦАЭ Кирова Светланы Занько стали руководители предприятий, которые применяют передовые технологи в области новой энергетики. Генеральный директор АО «НоваВинд» Александр Корчагин, генеральный директор АО «Солнечный ветер» Валерий Великороднов, генеральный директор ООО «Ремондис» Светлана Бигессе.

Ветроэнергетика и солнечная генерация – это данность для России или работа на перспективу? Что мешает внедрить технологии мусоросжигания с выработкой альтернативной энергии в стране? Об этом рассказали спикеры на public talk «Зелёная энергия». Событие стало завершающим на фестивале #Энергоночь2020.

Экспорт ветротехнологий

О ветроэнергетике и деятельности компании «НоваВинд» рассказал её генеральный директор Александр Корчагин.

Компания «НоваВинд» – дивизион «Росатома», отвечающий за реализацию проектов в области ветроэнергетики. Она была основа в 2017 году и уже прошла большой путь по освоению ветра.

У компании в Волгодонске есть собственное производство, где изготавливаются ветрогенераторы и гондолы (критически важные компоненты для ветроустановки).

В 2020 году введен в промышленную и коммерческую эксплуатацию ветропарк в Республике Адыгея. Сейчас в Ставропольском крае строится Кочубеевская ветроэлектростанция (ВЭС). Он, по словам Александра Корчагина, будет крупнейшим в России (84 ВЭУ по 2,5 МВт).

Зрители поинтересовались: почему выбрано именно Ставрополье? Ведь в России есть и другие, более ветряные регионы.

«Неважно, насколько ветряная территория. Важно насколько постоянно, в одном режиме есть ветропотенциал. Коммерческим ветром является ветер 6-16 м/с, более не нужно», – рассказал директор компании. «НоваВинд» выбрал территорию Армавирского ветрового коридора, который имеет понятные характеристики и постоянный потенциал», – пояснил он.

Роман Подгаевский спросил об экспортных планах компании. Спикер отметил, что ни в одной стране все компоненты ветроустановки не производят. А российские генераторы на сильных магнитах, не каждая страна может их производить. Поэтому они будут экспортироваться точно.

Интересно, что, по словам Корчагина, сегодня избыток базовых энергетических мощностей в России составляет порядка 37 ГВт. «Это происходит, потому что российская промышленность идет по пути смены технологических платформ, что приводит к снижению энергопотребления, – пояснил он.  Поэтому нужно взвешивать необходимость введения новых мощностей на возобновляемых источниках».

Пока, по его словам, есть планы выйти на мощности 10 ГВт. В этих условиях основным направлением развития для компании становится экспорт не только оборудования, но и технологий. «НоваВинд» планирует реализовывать проекты ВЭС на развивающихся рынках, в странах традиционного присутствия «Росатома».

Представитель компании «Т Плюс» в Кирове Олег Прохоренко поинтересовался, можно ли ожидать развития ветроэнергетики в его городе. «Если решение об увеличении портфеля до 10 ГВт будет принято, то у Кирова будут шансы на строительство ВЭС», – ответил эксперт.

 

Солнечная энергогенерация в каждый дом?

Выбирая направления для развития в области генерации энергии на возобновляемых источниках, компания «Т плюс» остановилась на солнечной энергетике, рассказал генеральный директор АО «Солнечный ветер» Валерий Великороднов.

По его словам, 10 лет назад доля солнечной энергетики от общемировых мощностей составляла менее 1%. А уже в конце 2019 года – 9 %. По прогнозам к 2040 года доля солнечной генерации должна увеличиться до 24%. Лидеры по солнечной генерации – Китай и Индия.

В России солнечная генерация возможна в степных районах. В Оренбуржье построено 7 солнечных станций суммарной мощностью в 330 МВт.

Зрители поинтересовались, а требуют ли солнечные панели регулярного мытья от пыли. «Слой пыли небольшой и на генерацию не влияет», – отметил спикер. По его словам, большее значение имеет облачность. И компании пришлось долгое время учиться подстраиваться под смену погоды и оперативно регулировать диспетчерские системы. Он рассказал, что лучшая погода для генерации – в марте и апреле.

«Можно ли в условиях дачного дома полностью перейти на солнечные батареи? И дорого ли это?», – поинтересовались зрители. Спикер отметил, что пока себестоимость первичных энергоресурсов, например, газа, ниже, чем себестоимость выработки на возобновляемых источниках. Но технологии двигаются, этот баланс цен меняется. По его словам, сейчас уже возможно поставить солнечные панели, но пока невозможно быть автономными, так как законодательства пока не позволяет продавать излишки зеленой генерации в сеть.

 

Мусоросжигание: невыгодно, но экологично

Третьим спикером выступила генеральный директор компании «Ремондис» в России Светлана Бигессе. REMONDIS – это немецкая фирма, которая занимается организацией сбора и переработкой всех видов отходов (кроме радиоактивных). Компания работает в 34 странах мира. В России в 2018 году она получила статус регионального оператора по обращению с отходами в Республике Мордовия.

Светлана в своем докладе представила немецкий опыт. Она рассказала, что в Германии отходы собираются в 4-5 видов контейнеров: отдельно бумага, пластик, биотходы, стекло, отдельно несортированные отходы.

Переработка органических биотходов идет несколькими путями. Первый – это компостирование, в итоге получают компост, гумус. Второй – брожение, в результате которого образуется метан, он направляется на блочные электростанции для выработки энергии.

В Германии полигоны с отходами запрещены

Но, несмотря на организованный раздельный сбор, все равно около 80% отходов остаются несортированными, заметила спикер. «С 2006 года в Германии отсутствуют полигоны для отходов. Поэтому для несортированных отходов есть два пути. Как правило, это мусоросжигание», – рассказала директор «Ремондис»

По её словам, в каждом крупном городе Германии имеется как минимум один завод по термической переработке отходов. Эти мусоросжигательные заводы в том числе вырабатывают электроэнергию из вторичных отходов, которая направляется в сети для электроснабжения города.

Так, по данным Светланы, завод в Кёльне работает с 720 000 тоннами в год отходов. Производимая из них электроэнергия покрывает потребности 230 тысяч человек.

«Куда идут тяжелые шламовые и зольные отложения после сжигания ТКО в котлах утилизаторах после прожига?», – спросил Максим Лимонов.

После сжигания остается зола – примерно 20% от общей массы сожжённого ТКО. Для них создаются сопутствующие предприятия, которые после соответствующей обработки золы применяют её при дорожном строительстве, рассказала Светлана.

Второй путь работы с несортированными отходами – механо-биологическая переработка. Смешанные отходы разделяются на смешанную органическую фракцию и крупную (размером более 80 мм). Из крупной фракции производится альтернативное топливо RDF, которое сегодня применяется на всех цементных заводах Германии в качестве замены первичному газу. 2 тонны такого альтернативного топлива могут заменить 1000 кубических метров природного газа.

Проблема в России – тариф за мусор

«В России от 90 до 100% твердых коммунальных отходов (а это десятки миллионов тонн ежегодно) направляется на свалки. Инфраструктура по глубокой переработке отходов отсутствует», – подчеркнула Светлана Бигессе.

Компания «Ремондис» запланировала проект по строительству новых объектов по обращению с твердыми коммунальными отходами в Мордовии. Это создание линии компостирования и предприятий механо-биологической переработки с производством альтернативного топлива.

«Однако реализовать эту концепцию невозможно. Так как единственный источник возврата инвестиций и покрытия операционных расходов – это тариф населения», – сообщила она.

Сегодня в Мордовии тариф по обращению с отходами – 80 рублей с человека в месяц. По словам спикера, для реализации необходимо его увеличение в 2,5-3 раза. А законодательно определено, что рост тарифов может составлять не более 4% в год.

«За текущий тариф можно обеспечить только доставку отходов на свалки. Но существенно уменьшить долю захороняемых отходов может только создание высокотехнологичных предприятий по глубокой переработке, что существенно увеличит плату», – подытожила она.

«В Германии плата за обращение с отходами составляет около 150 евро за одного человека в год. Если перевести это в рубли, то это будет 843 рубля за человека в месяц», – рассказала Светлана.

Дмитрий Эпштейн поинтересовался, могут ли такие заводы выйти на самоокупаемость. Не могут, ответила Светлана. «Переработка твердых коммунальных отходов на мусоросжигательном заводе стоит 150-200 евро за тонну. Это помимо инвестиций в строительство объекта», – пояснила она.

По её словам, основная задача таких предприятий не получить выручку с продажи продукта (например, альтернативного топлива), а предотвратить захоронение десятка миллионов тонн отходов.

Прозвучали традиционные вопросы о том, готовы ли россияне к раздельному сбору мусора. Директор «Ремондис» в России высказала мнение, что жители готовы разделять. Однако, по ее словам, в стране нет механизма финансирования инфраструктуры раздельного сбора.

Подытоживая, ведущая Светлана Занько спросила, является ли зеленая энергетика, энергетика на альтернативных источниках сейчас в России сейчас данностью или же это только работа на перспективу отдельных компаний?

Александр Корчагин предположил, что розничные потребители, домашние и фермерские хозяйства свободны в выборе, и многие придут к энергии ветра и солнца. «Однако что касается промышленности мы находимся еще в самом начале пути. Настаиваю на том, что такие решения должны быть экономически взвешены», – заключил директор  «НоваВинд».