В Кирове впервые прошёл «Вечер научных страшилок»
Подземелье, необработанный кирпич, выключенный свет… Коворкинг компании «Железно» стал идеальным местом для первого Вечера научных страшилок, который ИЦАЭ Кирова провел в пятницу, 13-го марта. Темой вечера стала экология. Обсуждали, какие страхи, связанные с окружающей средой, обоснованы, а какие надуманы.
Кандидат химических наук, доцент кафедры химии и технологии переработки полимеров ВятГУ Евгения Широкова подтвердила «страшилку» о горах неразлагаемого пластика. Правда состоит в том, что отказаться от пластика человечество уже не может, насколько бы осознанными мы ни становились. Однако, по словам Евгении, прогресс по разработкам альтернативных решений – биополимеров – движется хорошо. В качестве примера Евгения привела биоразлагаемые полилактиды, которые синтезируются из молочной кислоты и используются для изготовления упаковки.
В завершение Евгения призвала зрителей придерживаться технологии 5 R». Refuse – отказываться от того, что не нужно; Reduce – сокращать количество того, что покупаем; Reuse – использовать повторно то, чему можно подарить вторую жизнь; Recycle – сдавать на переработку то, от чего не получилось отказаться, потребление чего не удалось сократить или что не удалось использовать повторно; Rot – отправлять на компост оставшееся.
«Тактильно у вас не получится определить, является ли пластик перед вами биоразлагаемым. Смотрите на маркировку» — ответила на вопрос зрителей Евгения. Также спикер ответила, что период разложения полилактидов 18 месяцев, а использование торфа для производства биополимеров в качестве сырья возможно, но нужна заинтересованность бизнеса.
Кандидат медицинских наук, руководитель кафедры гигиены КГМУ Сергей Петров подтвердил «страшилку» о том, что Киров – не самый благоприятный город с точки зрения среды обитания: «Первая причина – это высокая доля транзитного транспорта, который проезжает через город. Второе – это расположение предприятий. Их местонахождение противоречит розе ветров». Сергей порекомендовал городским жителям периодически прерывать контакт с городом – чаще выезжать на природу. «Идеально, когда ты живёшь за городом, а в город ездишь только зарабатывать деньги», — резюмировал медик.
«Влияние пластика на человека зависит от состава. Если говорить о воде, стоящей на солнечном подоконнике, то фактор вреда крайне низок – бутылка может приносить вред, только если начинает плавиться от высокой температуры».
Третий спикер, организатор движения «Красивый Киров» Игорь Багин рассказал гостям о загрязнённости воздуха в городе мелкодисперсными частицами PM2,5. Опасность состоит в том, что их легко вдохнуть. Среди угроз PM2.5 у человека – это возникновение астмы, хронического бронхита, пневмонии, рака лёгких. Он привел статистику: каждое повышение концентрации PM2.5 на 10 мгк/м3 влияет на рост долговременного риска смертности от болезней сердечной и дыхательной системы на 6-13%.
По словам Игоря Багина, основные источники PM2.5 – это личный транспорт и дорожная среда. «Красивый Киров» предлагает организовать мониторинг загрязнённости воздуха этими частицами и в дальнейшем – стратегию сокращения личных автомобилей. В завершение Игорь призвал зрителей переходить с автомобилей на велосипеды,
Отвечая на вопрос о негативном влиянии песка на человека и озеленении как способе исправить эту ситуацию, Игорь пояснил: «Озеленение поможет частично, важно реализовывать комплексные меры по улучшению окружающей среды, а песок, если его правильно убирать, не будет попадать в наши лёгкие». Игорь Багин считает, что в использовании электромобилей есть свои плюсы и минусы: они не будут загрязнять воздух выхлопными газами, но производство электроэнергии для них и утилизация аккумуляторов приносят больше вреда.
Вечер показал, что эти экологические темы очень волнуют горожан. Из зала звучало множество вопросов, комментариев. Горожане хотят знать, как обезопасить себя, а для этого – обладать достоверной научной информацией. А значит, ИЦАЭ Кирова будет готовить новые подобные события.