Public-talk в Кирове: зачем городу высокие газоны и старые деревья?
Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Кирова совместно с Центром современного искусства «Галерея Прогресса» провёл Public-talk «Стричь или не стричь? Зачем городу высокие газоны и старые деревья».
Первый спикер — Людмила Борисовна Волкова, энтомолог, научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН им. А.Н. Северцова РАН, начала своё выступление с разъяснения понятий «благоприятная среда» и «комфортная среда». Так, благоприятная окружающая среда – это среда, которая обеспечивает устойчивое функционирование естественных экологических систем. В ФЗ «Об охране окружающей среды» есть и определение этого термина, и обозначена ответственность за её обеспечение. За обеспечение комфортной среды нет закона и нет ответственности. Таким образом, использование понятия «комфортная среда» вместо понятия «благоприятная среда» в речи представителей органов государственной власти и местного самоуправления недопустимо.
Зачем же городу нужны зелёные насаждения? Главная их задача – смягчить неблагоприятные для человека факторы городской среды: загрязнение, сухость, запылённость воздуха, шум, перегреваи т.д.
Для выполнения этой задачи городу нужно сохранить и птиц, и насекомых, и животных. Чтобы сохранить птиц, нужны убежища для них. Насекомым для их сохранения нужны подстилка и разнотравные газоны. «Выкашивание в таком случае должно быть редким, всегда неполным и мозаичным (так как газоны – это места обитания и экокоридоры, и животным нужно мигрировать между насаждениями)», — пояснила спикер.
Для сохранения позвоночных животных нужно, чтобы в городе чётко были разделены природные территории — лес, луг, болота и другие биотопы. Для сохранения беспозвоночных животных также нужны озеленённые территории в виде газонов, цветников и групп деревьев.
Эксперт также отметила, что за природноподобными газонами легче ухаживать: стоимость их содержания ниже в 40 раз, чем содержание «благоустроенного» газона.
В завершение своего выступления Людмила Борисовна подчеркнула гуманитарный аспект создания зелёных насаждений. Это нужно для восстановления исторического облика России, привычной среды обитания многих поколений горожан, запечатления у детей в раннем возрасте образа родной природы, а также возрождения связи городского жителя с его корнями. «Нам нужно уходить от тех общемировых тенденций, к которым мы пришли ранее. Сейчас западные страны, наоборот, возвращаются к ресурсосберегающим технологиям», — подчеркнула спикер.
Зрители активно задавали вопросы. Так, Людмилу Борисовну спросили, белить или не белить деревья. «Нужно рассматривать конкретные случаи. Если природная территория, то белить ничего не надо, т.к. это объект повышенной опасности. Сухостой нам нужен, потому что это закономерная стадия», — ответила спикер. Для создания газона лучше брать все три вида клевера, а потом к этой основе добавлять другие растения, считает эксперт. Также Людмилу Борисовну спросили, нужно ли обрабатывать дворы и парки от клещей и как не перегнуть палку с наличием насекомых (шмели, осы) у дома. «Клещами и вредителями должны заниматься специалисты. Если их у вас нашли, то нужно делать то, что сказали специалисты. Если вы живёте у природной территории, то надевайте рубашку с длинными штанами, штаны. Самое главное требование в городе – трава должна выкашиваться на расстоянии 50 см, таким образом, чтобы травинки не задевали человека. От шмелей и пчёл ставьте сетки на окна», — ответила на вопросы спикер.
Следующий спикер, Светлана Кекина, пермакультурный ландшафтный дизайнер, рассказала о проекте «30 скверов», автором и координатором которого она является. Проект был создан в 2016 году. Тогда город перевёл пустыри в территории для озеленения (их получилось около 140), а горожане смогли выбрать самые актуальные из них. В каждом районе Кирова силами жителей, Центров местной активности, территориальных управлений и бизнеса стали создаваться уютные скверы. Светлана рассказала про то, как идёт работа по восстановлению заброшенного пустыря. Вначале убирают нерастительный мусор, затем рыхлят почву, посыпают землю щепой, и с появлением дождевых червей на этом месте начинается жизнь. О том, как идёт реализация проекта, можно узнать на сайте: 30скверов.рф/
Стоит отметить, что накануне трансляции ИЦАЭ Кирова запустил в своей группе в ВК, а также в группах-партнёров опрос: «Нужны ли в Кирове газоны?». Всего проголосовали 260 человек, и 92,66% голосовавших считают, что газоны однозначно нужны. Таким образом, можно сделать вывод, что город можно и нужно «превращать в зелёный сад», сохранять его биологическое разнообразие. Тема вызвала большой отклик среди зрителей, поэтому ИЦАЭ Кирова продолжит организовывать такие события.