«ЭКОМАРАФОН 2020» – экологическая повестка на длинной дистанции
29 июня

«ЭКОМАРАФОН 2020» – экологическая повестка на длинной дистанции

В пятницу, 26 июня, состоялся «Экомарафон 2020», организованный Кировским отделением РЭО, Информационными центрами по атомной энергии Ижевска и Кирова и Федерального экологического оператора. На протяжении 6 часов 10 экспертов в прямом эфире простым и доступным языком вели беседу об экологии: для выступления каждому было отведено по полчаса.

Телемост был поделен на два блока: экспертный и проектный. В экспертном блоке ведущие спикеры из разных уголков нашей страны рассказали о существующих трендах в сфере сохранения качества окружающей среды и развитии экологического добровольчества.

Открывал первую часть «Экомарафона» Рашид Исмаилов из Москвы, председатель Российского экологического общества. Он поделился последними тенденциями в развитии нацпроекта «Экология».

«Все, что касается экологии и технологических решений, связанных с ней, должно проходить экспертизу. РЭО сопровождает проекты при помощи своих экспертов. Испытания проводятся при привлечении лидеров общественного мнения, именно они должны донести научную составляющую любого проекта до масс. Только так возможно полное понимание между экологами, властью и населением – говорить о науке просто и доступно», — отметил Рашид Исмагилов.

Прямо сейчас Российское экологическое сообщество работает над созданием общественной онлайн-приемной, которая, по словам председателя движения, должна предотвращать социально-экологические конфликты.

«Страна у нас большая: везде свои проблемы. В общественную приемную каждый сможет позвонить или написать. Мы обеспечим общественный контроль и открытость», — резюмировал Рашид Исмагилов.

Вторым спикером «Экомарафона» стал Денис Плещенко, начальник управления по коммуникациям Федерального экологического оператора. Он рассказал о системе обращения с отходами I-II классов, которая уже внедряется в России.

«Создаются четыре экотехнопарка: в Кировской, Курганской и Саратовской областях, а также в Удмуртии, — структура подразумевает применение новейших технологий, в ближайшее время должны состояться общественные слушания по технологическим решениям», — поведал Денис Валерьевич.

Важность подобных предприятий заключается в том, что полезные компоненты, выделяемые в результате работы экотехнопарков, будут возвращаться в хозяйственный оборот.

«Сейчас же многие опасные отходы: батарейки, аккумуляторы, ртутные лампы, — попросту лежат в ближайшем овраге и несут несоизмеримый вред окружающей среде», — подчеркнул представитель ФЭО.

Денис Плещенко также озвучил идею коллаборации науки и образования, которая сейчас реализуется в виде Менделеевских классов в школах регионов присутствия предприятий ФЭО – дети углубленно изучают математику и химию.

Следующим выступил Максим Токарев из Москвы, директор АНО «Центр развития экологических и социальных проектов», руководитель проекта «Сохраним Байкал».

«Сохраним Байкал» — добровольческий проект, занимающийся охраной береговой линии озера Байкал. В первую очередь, мы выступали как помощники надзорных органов. Во-вторых, раздавали туристам печатную продукцию с правилами поведения, экологическими нормами. По сути, мы занимались просвещением людей».

Кроме того, Максим поделился лайфхаками при подаче заявок на различные гранты:

«Думаю, я не скажу ничего нового, но необходимо заниматься оформлением проекта заранее, не в последний момент, когда «горят» все сроки. Только в  таком случае есть возможность что-то оперативно подкорректировать или дописать».

«Сам же проект должен не только иметь существенную значимость, но и быть «долгоиграющим»: он не должен останавливаться при достижении цели, а продолжать работать, развиваться, перетекать в нечто большее», — добавил эксперт.

По словам Максима Токарева, четко прописанная финансовая составляющая – ключ к успеху:

«Должны быть указаны задачи каждого сотрудника и затраты на его работу».

Дмитрий Спиридонов из Казани выступил с темой «Экологизация массовых мероприятий». Так, например, зрители узнали, как можно уменьшить количество отходов на большом open air-мероприятии или в организации, взявшей курс на экологию: исключить одноразовые вещи, использовать бутилированную воду, установить энергоэффективные приборы, светильники с датчиками движения, разумно совершать покупки, и, главное, организовывать экологические акции.

Светлана Занько, руководитель ИЦАЭ Кирова, рассказала про запросы СМИ на экологические темы. Она отметила, что тренд на экологию весьма устойчив, многие издания и телеканалы готовы говорить об этом и говорить много:

«Термины «осознанное потребление», «экологическое мышление» входят в топ по упоминаемости. В Кировской области регулярно освещаются ликвидации свалок, встречи и проекты движения велосипедистов, урбанистические истории. Экология – это модно!»

«Привлечение внимания к столь важным темам – крайне необходимо, поскольку общество становится более ответственным и внимательным к окружающей среде», — резюмировала Светлана.

Проектный блок включил в себя обмен опытом в проведении социально-ориентированных экологических проектов, представление лучших реализованных проектов в сфере экологии, а также проектов, получивших поддержку Фонда президентских грантов.

Максим Токарев выступил и во второй части «Экомарафона» и уже подробнее осветил проблему сохранения береговой линии Байкала, объяснил, каким образом привлекается внимание к экологической ситуации вокруг озера.

«Особый акцент мы делаем на комплексном подходе к природоохранным мероприятиям: доступная инфографика о правилах поведения на данной территории, об уникальности озера, проблема активно освещается в СМИ, экопросвещающие видеоролики, — все это помогает сохранить биоразнообразие и уникальность данного природного объекта».

Александр Штин, руководитель Кировского отделения РЭО, автор проекта «Общественный экологический контроль», представил свою идею:

«Корпус общественных инспекторов экологического контроля от Кировского отделения Российского экологического общества проходит спецобучение при поддержке Минприроды области: в курс входят занятия по экологии и природоохранному законодательству, — а затем совместно с компетентными ведомствами занимается выявлением нарушений в области охраны окружающей среды. Также общественные инспекторы занимаются экопросвещением, проведением субботников, эколекций».

Кроме того, Александр рассказал об интерактивной карте «ГИС-Экология», на которой любой житель Кировской области может отметить место экологического правонарушения, что позволяет «по горячим следам» найти нарушителя или устранить проблему.

Ирина Бачкова, экоактивист движения «Зеленый паровоз», куратор всероссийского проекта «Экодвор» в Удмуртии, поделилась информацией о проекте:

«Экодвор — это настоящий праздник  с различными активностями: экоигры, эстафеты, выставки, мастер-классы, дармарка и, конечно, зона раздельного сбора вторсырья. Многие несут вторсырье именно на наши мероприятия, поскольку не знают, в какие организации его можно сдать. Мы же, со своей стороны, делимся адресами и телефонами».

По словам Ирины, за два года было проведено более 40 подобных мероприятий, каждое из которых собирает огромное количество людей.

«Верю, что я и команда внесли существенный вклад в развитие экологического мышления и формирование осознанного потребления жителей Удмуртии».

Тимур Абашев, заместитель министра охраны окружающей среды Кировской области, главный государственный инспектор Кировской области в сфере охраны окружающей среды, поведал о пилотном проекте по раздельному сбору отходов, пока пластика и макулатуры, в Кировской области. Проект будет запущен уже с 1 июля в 10 домах. Цель проекта – не только улучшение экологической ситуации, но и экономики:

«Организованный раздельный сбор отходов позволит сократить время и деньги на его сортировку, а также с его помощью вещи, которые можно переработать, обретут вторую жизнь».

Анастасия Скурихина, директор фонда развития городских и сельских территорий «Земля жизни», презентовала проект «Эко-соседи». Лозунг проекта: «Мусор разделить, а людей объединить!»

Суть идеи — научить жителей многоквартирных домов разделять мусор, собирать общее вторсырье, а также реализовывать идеи по благоустройству и озеленению прилегающей к дому территории.

И, наконец, закрывал шестичасовой марафон Григорий Поскребышев, координатор КОДОО «ЧистоВятка», руководитель проекта «ПРОкачаем школы»:

«Донести идею бережного отношения к природе проще всего детям и через детей, а уже дома они непременно поделятся полученной информацией с родителями. Вовлекая школьников в экоуроки различных форматов (дебаты и ток-шоу), важно рассказать про раздельный сбор отходов интересно и понятно».

«Экомарафон 2020» собрал около трех тысяч зрителей и стал одним из первых «экологичных» мероприятий сети Информационных центров по атомной энергии, объединивших сразу несколько городов России: Москву, Ижевск, Казань и Киров. Участники марафона не только обменялись накопленным опытом, но и достигли устных договоренностей о внедрении похожих практик в своих регионах.