Первые «Научные чтения» в Кирове: от мемов до искусственного интеллекта
31 января

Первые «Научные чтения» в Кирове: от мемов до искусственного интеллекта

29 января в Культурном центре «Пятый этаж» Информационный центр по атомной энергии Кирова провёл научно-популярное ток-шоу «Научные чтения». Пятеро известных в городе людей заранее прочитали научно-популярные книги, чтобы рассказать о прочитанном зрителям.

Инна Вылегжанина, директор центра «Познание», кандидат педагогических наук, сделала обзор книги «Тесла, Эйнштейн. Куда идёт мир: к лучшему или худшему?». Свой интерес к книге Инна объяснила желанием «вставать на плечи гигантов, чтобы больше увидеть».
«Ведь интересно, как появились учёные? Что им помогло достичь высот?» – сказала педагог. Из рассказа Инны зрители узнали, что, будучи ребёнком, Никола страдал от необычайных явлений – вспышек света. «Так я начал путешествовать. Мысленно, конечно», – вспоминал потом Тесла. Благодаря воображению и ярким мысленным образам Николе не нужны были модели, чертежи или опыты. «Я мог представлять все это в мыслях», — объяснял Тесла.
Инна отметила, что Никола предсказал появление проектора. «Убеждён, что это чудо возможно. Проецировать изображение, которого нет», – писал Тесла. Педагог дала книге самую высокую оценку и порекомендовала ее для всех увлечённых детей и их родителей.

Александр Штин, координатор корпуса общественных инспекторов экологического контроля, рассказал про книгу Ричарда Докинза «Расширенный фенотип: длинная рука гена». «Ричард Докинз – это один из столпов мировой научно-популярной литературы и, несомненно, один из лучших этологов мира. Его книги – это довольно непростая научно-популярная литература, – сообщил Александр. – В них много терминологии, высок порог вхождения в тематику, требуются некоторые специфические знания, много примеров из экологии. Но зато после прочтения и осмысления его трудов можно найти ответы на многие интересные и замысловатые вопросы».
Также зрители узнали от Александра, что Докинз, изучавший единицу биологической информации – ген, ещё в 1970-е годы впервые ввёл термин «мем» – единицу культурной информации.

Надежда Бушмелева, клинический психолог, поделилась своими впечатлениями от книги «Невероятная случайность бытия. Эволюция и рождение человека». «Каждый из вас уникален и не случайно появился на этот свет. Маловероятно, что ваши родители могли встретиться. Маловероятно, что вы могли родиться. И как произошло такое чудо, что из одной клетки развился такой организм?» – начала Надежда.
«Любите друг друга, поддерживайте. В каждом нашем организме – целая история человечества. Помните о том, что вы счастливчики», – такими вдохновляющими словами закончила свой рассказ Надежда.
Светлана, учитель математики, спросила, как «включать» у детей мышление в эпоху гаджетов. «Читайте нейропсихологию. Делайте пальчиковые упражнения, дыхательную гимнастику, физкультминутку», – ответила психолог.

Денис Козулин, руководитель Центра компетенций «Полимерные материалы» ВятГУ, рассказал про книгу «Что мы думаем о машинах, которые думают. Ведущие мировые учёные об искусственном интеллекте». Прочтение книги стало для него определенным челленджем. Своим примером Денис заинтересовал сына, и они стали соревноваться в скорости чтения.
«Есть ли у машины разум?» – интересовались гости ток-шоу. «Машины не могут думать, потому что ни у одной из них нет своей точки зрения. А у человека есть», – объяснил спикер. Ещё один вопрос из зала: «Останется ли человек без работы с появлением таких машин с искусственным интеллектом?» «Конечно нет, – ответил Денис. – Он научится новым профессиям. Человек всё равно будет работать, несмотря на технологии».

Завершила «Научные чтения» Наталья Сидорова, актриса «Театра на Спасской». «С началом чтения книги Карла Сагана «Мозг Брока. О науке, космосе и человеке» я поняла, в какую авантюру ввязалась: рассказывать о теме не из своей профессиональной области, – начала Наталья. – Что меня потрясло и вдохновило? Сам автор. Это был необычайно увлечённый человек. Он получил 22 премии, был включён во все космические программы. И его самой главной страстью была популяризация науки».
«Учёный должен изобретать и экспериментировать. Но также необходимо исследовать то, как влияют открытия на всё вокруг. Мы пока одни во Вселенной. Учёным важно осознавать свою роль, ответственность и риски. Важно распространять научные знания, а не околонаучные. Наука состоит для того, чтобы доказывать», – зачитала Наталья.


Актриса призвала слушателей читать научно-популярные книги: «Пробуйте то, что никогда не пробовали. Читайте то, что никогда не читали. Выходите из зоны комфорта». Собравшиеся согласились с тем, что это отличный девиз для «Научных чтений».